El Grupo de Financiación para el Desarrollo de la Sociedad Civil organiza un foro sobre soluciones económicas globales

El Grupo Global de la Sociedad Civil de Financiación para el Desarrollo (FfD) organiza una Sesión de la Asamblea Popular Global titulada Financiación para el Desarrollo: Soluciones Económicas Globales ¡Ahora! este 22 de septiembre de 2021, 13:30-14:45 UTC/GMT (8:30 Lima | 10:30 Santiago | 16:30 Nairobi | 19:00 Delhi | 21:30 Manila).

Los organizadores del evento son el Foro y Red Africanos sobre Deuda y Desarrollo (AFRODAD), la Alianza de OSC para la Eficacia del Desarrollo (AOED), Eurodad, el Foro de Política Global (GPF), Jubilee USA, Latindadd y la Sociedad para el Desarrollo Internacional (SID).

El grupo de OSC de FfD sostiene que el documento final del Foro de Financiación para el Desarrollo de 2021 está «lleno de retórica y sin acción, ciñéndose a lo de siempre y a un statu quo que amenaza el bienestar de miles de millones de personas». Este enfoque, añaden, aleja más que nunca la posibilidad de realizar los Objetivos de Desarrollo Sostenible y de responder a la creciente emergencia climática. «Las decisiones a nivel nacional, aunque importantes, son insuficientes para garantizar el espacio político y fiscal necesario para una transición descolonial, feminista y justa para las personas y el planeta».

El grupo de OSC de la FfD también explica que el documento final de la FfD no ofrece una respuesta multilateral ambiciosa bajo los auspicios, el liderazgo y la coordinación de las Naciones Unidas a la crisis actual, lo que pone de manifiesto además la falta de aplicación de los pisos de protección social universal y la falta de acceso al trabajo decente.

A través del evento, el grupo hará un llamamiento a los gobiernos para que den un paso adelante y demuestren un liderazgo muy necesario en las próximas semanas dentro de la AGNU para garantizar el progreso de las reformas sistémicas clave sobre la deuda, los flujos financieros ilícitos, incluida la evasión fiscal, y el comercio, etc.

El evento contará con presentaciones sobre las próximas campañas de la sociedad civil sobre soluciones económicas globales para movilizarse conjuntamente en torno a la transformación estructural, a cargo de los siguientes ponentes:

  • Jason Braganza, Afrodad: Presentación de la Declaración de Harare 2021
  • Iolanda Fresnillo, Eurodad: Próximas acciones de la campaña sobre la deuda
  • Chenai Mukumba, Red de Justicia Fiscal-África: Campaña de rechazo al acuerdo fiscal del G7/G20/OCDE
  • Luca de Fraia, AOED: Eficacia de la ayuda, marco de financiamiento nacional integrado (INFF) 
  • Patricia Miranda, Latindadd: Campaña sobre los DEG
  • Yoke Ling, Red del Tercer Mundo: Campaña sobre la exención de los ADPIC y la moratoria del ISDS
  • Pooja Rangaprasad, de SID, actuará como moderadora.

El Grupo de la Sociedad Civil para la Financiación del Desarrollo es una amplia plataforma de varios cientos de organizaciones, redes y federaciones de la sociedad civil de todo el mundo, incluido el Grupo de Trabajo de Mujeres sobre la FfD. El Grupo ha seguido de cerca el proceso de la FfD desde sus orígenes, ha facilitado la contribución de la sociedad civil a la Tercera Conferencia Internacional sobre la FfD, y continúa proporcionando un mecanismo de facilitación para la expresión colectiva de la sociedad civil en el proceso de seguimiento de la FfD.

Para saber más, visite el sitio web del Grupo de la Sociedad Civil para la FfD.#

Facebook
Twitter
LinkedIn

Related Posts

Welcome Back!

Login to your account below